07«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»09

Taniku 日和☆

多肉植物を中心に暮らしの中で出会った素敵なモノ達、心に響いた出来事を気ままに綴っています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

cm --   tb --   page top

焼餅でアジアンランチ 

 先週末、ドライローズマリーを生地に練りこんで焼餅(シャオビン)を焼きました。
私好みの濃いぃローズマリー香に仕上がって拍手♪

                  シャオビン ローズマリー

 でもってとろりと煮込んだスペアリブとあわせて一緒に食べたら、これがすっごく合いました!
単品で頂くよりも、互いの美味しさがより引き立つ感じです。

 リブの方は五香粉(シナモン、クローブ、花椒、フェンネル、ウイキョウ、スターアニス、陳皮などの粉末をまぜて作られる混合スパイス)で香り付け。ハーブ×スパイスってめちゃめちゃ相性が良いですね。焼き立てのシャオビンにコクのある柔らかスペアリブ。かなりのヒット作となりました。

                    スペアリブ120602
 
 
フレッシュなお野菜を包んだ生春巻き、トマトとキノコのスープも添えて。

              ランチ120602

 アジアン香るうちランチに大満足の午後でした^m^

 ☆絶品スペアリブのレシピ☆ 結構簡単に作れます♪

 スペアリブ 500g:鍋に油をひいて両面焼き色を付け、お肉がかぶるくらいの水を注いで加熱。灰汁が浮いてきたら丁寧に取り除きます。

 下記調味料を加えて蓋をせずにコトコト弱火で煮込みます。(分量は味を見ながら好みに調整)
・出汁の素 1/2袋
・メープルシロップ 大2
・醤油 大2
・みりん 大2
・酢 大1
・酒 大1
・五香粉 小1/2

 水分がなくなってとろりとなったら完成。骨までうまっヽ(^o^)丿
          
スポンサーサイト

category: おうちゴハン

cm 0   tb 0   page top

コメント

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://heavenlycolour.blog33.fc2.com/tb.php/253-55f43e4f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

最新記事

プロフィール

↓応援を有難うございます☆

メールフォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。