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Taniku 日和☆

多肉植物を中心に暮らしの中で出会った素敵なモノ達、心に響いた出来事を気ままに綴っています。

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乙女カクテル#8 

吟醸粕と豆乳を使って、春を意識したジンジャー豆乳甘酒を作ってみました。

                     豆乳甘酒2

 作り方はとても簡単★

 練状の吟醸粕(大さじ2強)と水(90cc)を耐熱グラスに入れてレンジで2分加熱。
マドラーで混ぜて酒粕を良く溶かし、その上に豆乳110ccを注いで飲みごろ温度になるよう再度レンジで温める。
メープルシロップ小さじ(1~2)、ジンジャーパウダー適量(又は生姜の擦りおろし)を加えて混ぜ、最後に塩漬けの桜を浮かべて完成。

                     豆乳甘酒1

 この甘酒、かなりの大人テイストです。一般的に売られているものとは全く別モノの味。
すっかりはまってしまいました。

 豆乳を使うことで味がまろやかになり、生姜効果で体も温まります。
ほんのりとした桜風味が絶妙! 
             
 就寝前の飲みモノとしてもイイ感じ(#^^#)
 
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