07«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»09

Taniku 日和☆

多肉植物を中心に暮らしの中で出会った素敵なモノ達、心に響いた出来事を気ままに綴っています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

cm --   tb --   page top

酒粕ケーキ 

 先日、酒粕たっぷりのケーキを焼いてみました。

 お粉少な目にしたので、酒粕のしっとり感、濃厚な香りそのままに、とってもオトナ味に仕上がりました。

                      酒粕ケーキ1

とっても良いかおりがします。甘さの奥にほんのり感じる酒粕独特の苦みがいい。
タルト生地に流し込んで焼いたり、スティック状に仕上げてもいいかも♪

                
                       酒粕ケーキ2

 ナッツやドライフルーツを添えてデザート盛りっぽく☆
おうちカフェを楽しみました^m^

                         
酒粕ケーキ3


日本酒好きな方はぜひ試してみて下さい!

 ☆レシピ☆
 12cm丸型用

 吟醸粕(練状のもの) 120g
 メープルシロップ 大さじ2~3
 卵 1個
 豆乳 100cc
 薄力粉 大さじ2弱
 レモン汁 大さじ1

をボウルに順に加え、よく混ぜます。170度に予熱したオーブンで40分程焼いたら完成。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして頂きます。

 
スポンサーサイト

category: おやつのじかん☆パンとスイーツ

cm 0   tb 0   page top

コメント

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://heavenlycolour.blog33.fc2.com/tb.php/193-a79fc70b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

最新記事

プロフィール

↓応援を有難うございます☆

メールフォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。