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Taniku 日和☆

多肉植物を中心に暮らしの中で出会った素敵なモノ達、心に響いた出来事を気ままに綴っています。

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麻油鶏(マーヨーチー) 

台湾料理「麻油鶏」をアレンジして一品作ってみました♪
ここのところ薬膳に興味シンシン。
台湾で食べた白きくらげや緑豆などを買ってきて、あれこれ試しています。お料理のレパートリーがぐっと広がりそう。

1)薄切り生姜をゴマ油で炒める(弱火)
2)良い香りがしてきたら鶏手羽先を入れて炒める(弱火)
3)しいたけ、長ネギ、ニンジン、ナツメを入れて油をなじませ日本酒(200cc)と水(150cc)を注ぐ
  →量は材料がひたひたになるくらいに調節。
4)20分程煮込み、塩コショウ、メープルシロップ少々で味を調えて完成

                  麻油鶏メイキング

 台湾料理って塩分控えめで薄味な分、素材本来の味や旨味が前面に出ている気がする。
関西人の口に合うと思います!


                        麻油鶏1

 柔らかく煮込まれた手羽も美味しかった~。
コラーゲンたっぷりで食べ続けるとお肌がプルプルになりそうです(#^.^#)

             麻油鶏2

 本来の「麻油鶏」は、黒ゴマ油・生姜・鶏肉のみの調理で、薬膳の効果が薄れるため塩は使わないそうです。
そして水は使わずお酒のみで煮込みます。

 ご飯やお素麺にかけても美味しいらしい。
次はとろみを加えて丼にしてみようかな^m^



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