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Taniku 日和☆

多肉植物を中心に暮らしの中で出会った素敵なモノ達、心に響いた出来事を気ままに綴っています。

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キッシュ作りにハマっています 

 飴色玉ねぎとエリンギ、ブラックオリーブでキッシュを焼きました。
パイ生地無し、の中身のみです。
これが結構簡単にできて美味しい、食卓にあるとテンションアガルので、具材を変えてはリピしまくり

                    飴色玉ねぎのキッシュ130128

 キッシュって、焼き立てよりも一日置いた方が、しっとりと味が馴染んで美味しいように思います。
でも、待ちきれずにぱくぱくと食べちゃうから、あんまり翌日まで残らない

 玉ねぎを飴色になるまで炒めると、驚くほどとろりと甘くなりますね。卵やチーズとよく合うわ~
             
                  飴色玉ねぎのキッシュ130128-2

 これに葉野菜とトマトのサラダ、じゃが芋のポタージュ、お気に入りのバゲットなどを添えれば彩り&バランスのいいカフェランチの出来上がりです

 
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category: おうちゴハン

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桜の木の茶匙 

 木の器やカトラリーが好きで、気に入ったものがあるとちょこちょこ買い足しています。

昨日MADUで見つけた茶匙↓
山桜の樹皮を使った樺細工製品です。
樺細工って、初めて知ったのですが、日本の伝統的な木工工芸品だそうですね。素敵

                    桜の木の茶匙

 桜の木そのままの素朴な雰囲気に一目ぼれ
最近家で緑茶を飲むようになったので、嬉しい出会いでした。

 同じく桜皮の茶筒もあり、とぉーっても素敵だったのですが、お値段が宴1.5回分(笑)
う~ん、欲しい、けど茶筒のお値段としては私の許容範囲を超えている。。

何かのタイミングに運よく手に入れられればいいなぁ

category: 心地よいくらし 雑貨・インテリア

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ワインとパンの会♪ 

 お酒好きなお友達と、テーマを決めてのワイン会
今回は「天然酵母パンのテイスティング」

               ワイン会130120-1

ビストロを意識してテーブルセッティングをしてみました。

            ワイン会130120-2

ワインとお料理を皆で持ち寄って乾杯。

               ワイン会130120-3

 パンはカンパーニュ、玄米、いちじく、クルミ、胡麻、かぼちゃ等々。生地はもっちりしていて香ばしく食べごたえがありました。シンプルにオリーヴオイルだけで頂いても、とても美味しかったです。

               ワイン会130120-4

 ホストの私が用意したお料理は、
さつま芋のポタージュ カプチーノ仕立て
ミニトマトの蜂蜜紅茶漬け
ほうれん草とベーコン、キノコのキッシュ
じゃが芋と黒オリーヴのサラダ/ツナペースト/さつま芋とクリームチーズのサラダ
鶏内臓のラグー
白カビチーズとクルミ/リキュール風味のトマトジャム/プルーンの赤ワイン漬
カボチャのスイーツ メープルシロップかけ

ゆるゆるといろんなモノをつまみながら飲めるように、味の変化を付けて品数を多めに・・・ひとつひとつは手間がかからずにできるもので構成
とはいえ、一気に作るのはハードなので、2日にわけて準備をしました。

        ワイン会130120-5

ラグーは、大田垣晴子さん著書「きょうのごはん」のレシピを参考にさせて頂きました。じっくり玉ねぎを炒めて飴色にすることと、美味しいトマト缶を使うことがポイントかな。
風味が良くなるように、仕上げに生姜の擦りおろしを加えてみました。
砂肝、ハツ、レバーそれぞれの食感が楽しい、トマトソースにもモツエキスがたっぷり染み出てパンにも赤ワインにも抜群に合うんです

        ワイン会130120-7

お友達からは、嬉しいサプライズの品々が
こんな美しいお野菜のテリーヌを頂きました
 パプリカ、サトイモ、インゲン、ヤングコーン、オクラ、キャベツ、人参、長芋・・まるで宝石箱みたい。
それぞれのお野菜が持つかおり、瑞々しさ、食感、味が口の中で広がります。こんな手の込んだお料理が作れるなんて素敵すぎ

          ワイン会130120-6

他にも濃厚な海老のクリームソースやなんとフォアグラまで
フォアグラは、塩コショウをして小麦粉をはたいてフライパンでさっと焼き、お醤油・蜂蜜・お酢でさっとソースまで作ってくれました。しゃきしゃき水菜をトッピングしてプロのような一皿が完成。
これにはもう、拍手喝采です。

皆のおかげでフレンチレストランのように宴がバージョンアップ。

 デザートにチロリアの「幻のバウムクーヘン」も頂き、しっとりなめらかで上品なお味に舌つづみ。
このバウム、店主さんこだわりの直火焼きオーヴンでじっくり焼き上げるそうなのですが、全然ぱさぱさしておらず、口の中の水分が奪われないんです。驚くほど口どけが良くて、今までのバウムに対する印象がガラリと変わるお品でした。側面に薄くチョココーティングがされていて、噛んだ時にパリっと割れる食感もGood。

           幻のバウム チロリア


最後まで、心地よい余韻にとっぷり浸ったいちにち。何時間飲んで食べていたかしら(笑)
みんなセンス抜群です。本当に有難う。
感謝感謝の年初め、ワイン会なのでした

お家呑みは最高っ

category: おうちゴハン

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ペイザンの天然酵母パン 

 瀬戸内海の大島よりお取り寄せのパンが届きました

                     ペイザンの天然酵母パン達130118

 以前、雑誌で見てずう~~っと気になっていた石窯天然酵母で焼くパン屋のペイザンさん。
パン窯はご主人が10か月かかって完成させたそう。
出来る限り安全な食材を、とのことで無添加・オーガニックにこだわりパン作りをされています。

 ピッツァ生地も窯で焼いたものが好き。独特の香ばしさ、もっちり感がたまりません。
ペイザンのパン達もふわりと窯の良いかおりがしました。期待大だわ~。

週末のワイン会で頂きます
楽しみっ

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ヴェレダのザクロオイル 

 最近お気に入りのボディオイル
このヴェレダのざくろオイルで入浴後に軽くマッサージをしています。

                ザクロオイル
  
  
オイルなのですが、べたつかずにお肌にすーっと吸収されてあとはしっとり。フルーティでほんのり甘い香りに包まれて気分上々です

 なんだかザクロ成分って女子の体に効きそう。

 定価だと4,725円するのですが、ナチュラルコスメワールドさんのWEBショップでナント1,588円

いろんなモノがネットで格安にゲットできますね。ありがたや~

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ケーク・サレ 

 ジャガイモ、ベーコン、オリーヴを入れてケークサレを焼きました
これにスープとフルーツを添えて、ランチタイム。

ケークサレ130114

 このお惣菜ケーキ、材料を混ぜてオーヴンで焼くだけなので、簡単。
具材により、いろんなヴァリエーションが楽しめるから飽きません

 寒い季節は、ほぼ半冬眠状態で(笑)
お家にこもってクッキンしたり、こたつに入って本を読みながらカプチーノや紅茶をすするのが極上の幸せ

 

category: おやつのじかん☆パンとスイーツ

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イカのワタ煮を作る 

 富山で水揚げされたイカ
つややかで美味しそうっ!
 
            
            富山産のイカ

 さばいてゴボウと長ネギも加え煮てみました。キモを入れることで濃厚な旨味たっぷりの煮物に
これは日本酒のあてにピッタリ。身もとっても柔らかかった。

                    イカのワタ煮130108

 イカを解体するのは楽しいです
最初は馴れなくて、イカの目をぶちゅっと潰して(きゃー)黒い液体を辺りに飛び散らせ、タイヘンな状態になったこともしばしば 

きれいに胴体・エンペラ・足・ワタ・墨袋に分割できた時はおっしゃぁ~っ!
とキッチンでガッツポーズ

 ポン酒好きの人にぜひ食べてほしいイカワタ煮レシピ:
イカ 一杯 下処理をしておく(この時ワタはよく洗って塩をたっぷり振っておく)
ゴボウ 適量をささがきに
長ネギ 適量を3cm長さにカット
生姜 一かけを千切りに

1.水と酒 各1カップとネギ、生姜を鍋に入れて火にかける
2.沸騰したら、イカ(身)を投入
3.煮立ったらみりん大さじ2を入れ弱火にする
4.次に塩を洗い落としたワタと醤油大さじ2を加え、ワタを潰しながら混ぜた後、落し蓋をして煮汁が少なくなるまでコトコト煮る

器に盛り付けた後、青ネギの小口切りや大葉の千切りを散らすと彩りも宜しおす

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パネポルチーニのゴルゴンゾーララスク 

 先月、大阪福島にある大好きなバール・ポルチーニさんで宴をした後、同店が手掛けるパン屋さんで買って帰ったパンたち

             パネポルチーニ121226

  手前のゴマのベーグルは、ナントおまけで下さったんです
訪れたのが夜21時半過ぎで、多分閉店間近だったからかな。他のお客さんにも「御試食でどうぞ」と、商品をひとつずつ包んでいました。
 得しちゃったベーグルは大好きなので、すっごく嬉しかった。

 パネポルチーニのパンは塩フォカッチャ(写真 ゴマベーグルの上)をリピ買いしているのですが、今回衝撃的だったのはゴルゴンゾーラのラスク(写真上)。

 今まで食べたラスクの中でイチバン、美味しかった。というより、ラスクってこんな美味しいモノだったのぉ~って目から鱗が落ちました。
 サクサク歯触りの良いラスクにはクルミが練りこまれていて、濃厚なゴルゴンの風味にくるみ香ばしさが加わってなんとも奥行きのある味わい。素晴らしぃ~
ブルーチーズのコクと程よい塩気がもう赤ワインにぴったりで、食べだすとあまりの美味しさに止まらない。アップの写真を撮る前になくなっちゃいました(笑)

 このラスク目当てにお店に通ってしまいそう

ちなみに、バールポルチーニで前菜10種盛りをオーダーするとプレートに載って出てきました。
機会があればお試しあれ。
 
PANE PORCINI (パネ ポルチーニ)
大阪府大阪市福島区福島5-10-22
TEL:06-6451-8001
JR東西線 新福島駅から徒歩1分
バールは同じ通りのすぐ近くにあります。


 

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おうちでふわふわカプチーノ 

 去年見つけた私の大ヒットアイテム
電動式ミルク泡だて器

20秒ほどで、簡単にふわっふわの泡を作ることができます。
しかもダイソーで100円という、驚異のプライス実家用にもひとつ買い足しました。

                        ミルク泡立て器

 このコが来てから、好きな時に家でカプチーノを楽しめるように。なんという幸せクリーミーで滑らかな泡、たまりません。シナモンを振ると味も本格的っ。

            おうちカプチーノ

 カプチーノって、あぁ飲みたいって思っても今まではカフェやイタリアンでオーダーするしかなかったもん、これは嬉しすぎます

おうちカプチーノをしたい方、ダイソーへレッツゴー
フォルムも可愛くてお勧めです。

写真の奥に写っているモノ
マイブームのお手製かぼちゃムースです。簡単に作れて美味しいので何度もリピ中。
蜂蜜やメープルシロップをかけたり、ベイリーズやカルーアなんかのリキュールをとぽとぽ注いで食べても美味。オトナのスイーツって感じです
 
                           かぼちゃのムース

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オリーヴのキッシュ 

 好奇心が強い性格なので、
クッキンにおいても新しいレシピを試す時はわくわくです

 イタリアンの前菜プレートにこれがのっていたら嬉しい
人生初?キッシュを焼いてみました。
                  キッシュ130105

 キッシュって、パイ生地の準備が面倒で敬遠していたのですが(普段使わない材料をわざわざ買いたくない)、バターや生クリームなどの乳製品は一切使わず、家に常備してある豆乳、オリーヴオイル、小麦粉でできちゃいました。

 生地:うちの19cm直径パイ皿で、小麦粉60g・オリーヴオイル15cc・豆乳35~40cccc・塩小さじ1/4

 中身:
飴色玉ねぎ(1/2個)、じゃがいも(1個)、チーズ(ひとつかみ)、ブラックオリーヴ(20個)、卵(1個)、豆乳(100cc)。塩・胡椒でしっかり目に味付けしました。

しっとりクリーミーな生地の中に、じゅわっと旨みのあるオリーヴの食感がたまりません

 キャンティを開けて一緒に頂きました。酸味のある赤が合うわっ

 ワイン会で出したら喜んでもらえるかな。

 中身を変えてもう一品
甘塩鮭、玉ねぎ、キノコ、チーズを入れて。
それぞれの食材が持つ旨味が絡み合って、これもうまっ

                 鮭ときのこのキッシュ130107

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2013 明けまして 

 遅ればせながら、明けましておめでとうございます

 今回はあまり新年を迎えたという実感もないのですが、
穏やかで健やかに過ごせる一年でありたいと思います。
そして人、環境、モノ、出来事、あらゆる面で
良い出会いやタイミングに恵まれ、Happy&感謝に溢れる年であれ、と。
皆さんにとってもそうでありますように

年賀状を見て思う。
学生時代の友人、職場の元同僚や後輩、お世話になった方々・・
お互いの環境が違ってしまい、会わなくなって久しい人達。
家族と一緒の笑顔の写真や近況を知らせるメッセージに
それぞれに幸せな様子が伺えて、なんだかホッと温かく嬉しい気持ちになる。

もちろん、仕事だったり子育てだったり家族や人間関係のことで、全て順風満帆、
何の問題もありませ~んなんて人は少ないだろう。私も含めて。

生きているとホントいろいろあるなって実感する。
どう自分を励ましても、気持ちが前に向かない時だってある。

けれど、
みんな頑張ってる、自分のいる場所で、しっかり人生を生きている。
そう思うことで、
えらいな私も見習わな、今年も頑張ろう~って
一枚の年賀状に元気をもらえたりする。

この先何年もなかなか会えないかもしれないけれど
特に、
一緒に楽しいお酒を酌み交わした仲間は(やっぱりここ重要・・笑)
私にとっては、ずっと大切な存在で
会わなくてもその思いは変わらず
それぞれにしっかりと幸せに人生を歩んで
いつか、
お互い山あり谷あり越えてきたねー
なんて大笑いしながら
美酒で乾杯できたら
すっごく嬉しいな、
って思う。

新年、想ったことをつらつらと書いてみました。
本年もどうぞよろしくお願い致します 

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