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Taniku 日和☆

多肉植物を中心に暮らしの中で出会った素敵なモノ達、心に響いた出来事を気ままに綴っています。

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ロビンソンでランチ@北浜 

 北浜にあるロビンソンで久々のランチ

 前菜にテリーヌが!相変わらずお野菜たっぷりで嬉しいです。


                ロビンソン1208-2


 ここのパンはオリジナリティがあって美味しくて好き
10種類以上の中から好きなものを選ぶことができます。

 フライドオニオンを練りこんだスティックパンは、旨味があって香ばしくてとてもお料理に合いました。
全粒粉パン、チーズインのバゲット、ほうれん草のパンも美味。
 お代わり自由なので、他にイチジク、紅茶、小豆のパンも頂きました。全種類食べたい~といつも思うのですが、実現できていません(笑)


               ロビンソン1208-1

 サトイモの冷たいスープ。もったりとした味を想像していたら、あっさりさっぱり仕立てでした。

              ロビンソン1208-3

 スープランチ 850円、お勧めです。

ロビンソン 北浜
大阪府大阪市中央区北浜2-3-10 VIPビル1F
TEL:050-5798-3934
地下鉄堺筋線北浜駅 2番出口 徒歩1分

 
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category: おやつのじかん☆パンとスイーツ

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ヘルシンキベーカリー 

 こだわりのライ麦パンを提供する「ヘルシンキベーカリー」さんに行ってきました。
阪急西宮ガーデンズの2階になります。

 ここはレストランを併設していて、ベーカリーお勧めのセットメニューを頂くことができるんです。いつもお客さんで賑わっています。

5種のデリ、サラダ、5種のライ麦パン、飲みモノが付いたデリプレートセット1,470円をオーダー。

最初にパンがサーブされます。ライ麦の配合が、左から5%(2種)、30%、60%、90%となっており、それぞれの味を食べ比べることができます。楽しいわ~9割配合となると、生地がぐっと、もっちり、しっとりします。

                    ヘルシンキベーカリー 5種盛り

 ライ麦パンに合うデリ盛り

                ヘルシンキB デリ

 サラダは10種類近くのお野菜が入っていました。しゃきしゃきと瑞々しい。オリーヴオイルの風味も良く、バルサミコの酸味でさっぱりと頂けました。
 
デリはどれも本格的な味で、一品一品手が込んでいます。
特にスモークサーモンとしゃきしゃきした歯ごたえの蓮根をクリームソースで和えた一品はライ麦90%と相性ばっちり。蒸し鶏に酸味をつけたお野菜を載せたあっさり味のお料理は、配合5%や30%の方が相性いいみたい。
お料理とパンのマリアージュって、初の試みでした。面白いです。

          ヘルシンキB デリ2

ヘルシンキ・ベーカリー (Helsinki Bakery)
TEL:0798-78-5820
兵庫県西宮市高松町14-2 阪急西宮ガーデンズ 2F                   

category: 外ごはん♪

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ならまちでランチとカフェ 

 ならまちにある、「野の花・黄花」さんでランチを頂きました。

野の花入口


 店内に入ると器がディスプレイされた雰囲気のよい棚が奥まで続き、その先がカフェになっています。

野の花カフェ


頂いたのは薬膳粥のランチ。お粥は3種類から選べ、「滋養粥」をセレクト。1,150円
ナツメ、蓮の実、キキョウ、クコ、ゆり根、ハトムギが入っています。台湾を思い出します
 
           黄花 ランチ1

 他には、真珠入りの美肌粥や黒米で作ったアンチエイジング粥がありました。女子に嬉しいメニューです。

薬膳の五味・五色・五性に基づき旬の素材を使った構成。御膳を運んできてくれたスタッフの方が、薬膳の説明を簡単にして下さいます。3分程ですが、その間はおあずけ状態。ちょっと可笑しかった。

 ↓ナツメがでかくて迫力あり。お米からじっくり炊き上げたお粥はふっくらしていてとても美味しかった。

滋養粥

漢方で煮たウズラの卵やヨモギの大根餅、夏野菜や根菜たっぷりの煮物と酢の物。どれも素材を活かした味つけ。20種類の薬草をブレンドしたというお茶は、とても香ばしかった。

鎌倉だと2,000円近くしそうなお料理です。

          
もちもち大根餅



 良質のお水のようにすーっと体に沁みていくお料理でした。ご馳走様です

 そして
奈良に行くと必ず立ち寄るパン屋さん「ノモケナマ」。どしっとした、味わい深いハード系のパンが好きです。
今回はひまわりの種がトッピングされたブロート ハーフ(360円)を購入。こちらは小麦からおこした天然酵母を使っておられ、しっかりめの酸味が特徴。噛みごたえもあります。
 梅干しを食べた時のように、唾液がいっぱい出て口の中が潤う。パンって口の水分が奪われるイメージもあると思いますが、こちらのは真逆。すごいわ~

               ノモケナマ パン

 レーズンバターを塗って、スライスしたキュウリをはさんで頂くと、もうほんっとに美味しくてひまわりの種が香ばしく、ずっしり目の詰まったパン生地の中で絶妙のアクセントになってる

 ちょうど雨が本降りになってきたので、イートインスペースで珈琲を頂きながら止むのを待つことにしました。
お店の奥様としばしおしゃべりを楽しませて頂いた。東京の「ルヴァン」、「AOSAN」にも行ったことがあるそうで、パン話に花が咲く咲く 「パーラー江古田」さんをお勧め頂いたので、次回の東京クルーズではぜひ訪れたいと思います。

 珈琲は作家さんの器で出して下さいました。焼き菓子も付いて350円です。良心的!

            ノモケナマ カフェ

 この可愛い鳩の器に目が釘付け。
近くにある、ならまち工房パート2内のお店で購入されたそう。ならまちには、センスの良い雑貨屋さん多数。羨ましいです
           ノモケナマ カフェ2

 ノモケナマさんにはテラス席もあるので、チャパタサンドなど頂きながら軽食を楽しむのもよいな~。ここのサンドはきっと間違いなく具材まで美味しいとおもう(笑)


野の花黄花 (ノノハナオウカ)
奈良県奈良市中新屋町13
TEL:0742-22-1139
11:00~17:00
月曜休

ノモケナマ
奈良県奈良市高畑町1076-1 春藤第2ハイツ 1F
TEL:0742-24-4560
9:00~19:00
火・水曜休

共に、近鉄奈良駅から徒歩15分くらい

category: 旅とおさんぽ

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アゲハクラシックのベーグル@京都 

 京都 荒神口にあるロールケーキとベーグルのお店、「Ageha Classic 」さんにお邪魔してきました。
こちらのお店も「お客様に永く安心して愛されるパン、お店作り」というコンセプトを掲げてお品を作っておられます。

 店内はレトロクラシックな素敵な雰囲気。乙女チックなのですが、スタッフの方は男性おひとりで(笑)

                あげはクラシック6
 
 商品棚には、紅茶とホワイトチョコ、明太子、サルサ、オーツ麦のフロマージュ等々オリジナルなベーグルが並んでいました。

                 あげはクラシック5

 お腹も空いていたので、チャパタサンドをイートイン。珈琲をサービスして下さいました。
しかも切り分けてちゃんとお皿に移してくれて・・・お支払いは商品代のみ。太っ腹です。

  サンドもこの通りのボリューム!盛り上がり具合が素敵です
ベーコン、レタス、卵入り。味付けはちょっと塩味が強くてしょっぱめ。かぶりつく部位によって味にムラがあります。チャパタはふんわりしていてとっても美味でした

        あげはクラシック4

 買って帰ったのは、枝豆とチーズ、ラムレーズン、ジャガイモとバジルソース、いちごとクリームチーズのベーグル4品。
ベーグルは小ぶりで、価格はどれも160円。ルックスはラブリーです。

       あげはクラシック3

 「卵も油も牛乳も使っていない上に、小麦胚芽をたっぷり含んだ香り豊かなしっとりモチモチのベーグルを作り上げました。」
       
 とお店のHPにあるように、どれもモチモチ生地でベーグル自体はすごく美味しかった。

              あげはクラシック1

 ただ、どれも人工的な、添加物のような違和感のある後味が残りました。これはパン自体ではなくフィリングからきているみたい。

 チーズは安価なプロセスチーズをぶつ切りにして入れたような、バジルソースは保存料がしっかり添加された味(しかも全体的にしょっぱい味付け)。。ラムレーズンは風味がなく、イチゴ&クリチは人工的な甘さ。

そんな風に感じる自分に驚きました!

パンのクオリティが高いゆえに、具材の質が低いと余計にギャップが目立ちそう。作る方も大変ですね!

           あげはクラシック2

 今度行く機会があれば、プレーン買いオンリーにしてみよ←間違いはないはず。

 添加物フリーの状態に慣れていると、舌というか体全体が合成化合物を敏感に察知するようです。・・これって、良いのか悪いのか

Ageha Classic
京都市上京区河原町通り荒神口西入る北側4軒目
エルスール河原町1F東側
TEL:075-204-8741
AM 10:00~PM 7:00 (月曜日定休)

 周辺には雑貨や古道具、美味しいお茶やドーナツショップ等々が点在し、お散歩にはとても楽しいエリアです。
お店のお兄さんが、とても良い感じでお仕事を楽しんでおられるのが伝わってくるようでした。
頑張ってほしいです。   

category: おやつのじかん☆パンとスイーツ

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和スイーツでティタイム 

 普段はクッキーやジュレ、ケーキ等の洋菓子をつまむことが多いのですが、夏はひんやりした和菓子に惹かれます。

 抹茶を白玉粉と併せて練り、くるみを包みこんだお団子を作ってみました。つぶ餡(こちらは市販のもの)を添えて和スイーツが完成。
 こんな時は、紅茶や珈琲よりもほうじ茶ですねぇ


                  和のおやつタイム

 このお団子、思いつきで作ったのですが、ものすごく気に入ってしまいました。
つるんとすべらかな抹茶白玉の中に、こりっと香ばしいクルミの食感。甘いだけじゃなく、ほのかに感じる抹茶の苦みもいい。

きな粉と黒ゴマペースト&蜂蜜ソースで頂いても美味


              抹茶くるみ白玉1

                   抹茶くるみ白玉2

 餡子と共に深めのカラス器に入れて、豆乳を注ぐと更に美味しく頂けました。餡の甘さが溶けだした豆乳はとっても優しい味わいです。

 簡単にできるのでお勧めで~す
 

category: おやつのじかん☆パンとスイーツ

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魅惑のパン屋さん巡り@東京 番外編 鎌倉 

 旅の最後に立ち寄ったのは鎌倉です。
ここも私の大好きな土地の一つ。よく京都と比較されるけれど、両者に流れる空気感はまるで違う、と思う。

 静謐な佇まいの北鎌倉にある、緑まぶしい建長寺をゆっくり散策した後は、カフェや雑貨屋、目移りするほど沢山のお土産店やフードショップが立ち並ぶ鎌倉駅界隈を歩きました。

 ランチに立ち寄ったのはフレンチレストラン「ル・ポワン・ウエスト」。
こちらでワンプレートランチ(1050円)を頂きました。サラダとメイン料理、バゲットが付いてきます。強気な観光地価格が主流の鎌倉で、これはコスパ大なランチです

 メインはお肉かお魚を選択できます。
「仔羊の煮込み ラタトゥイユ添え」という素敵メニューに惹かれてお肉をチョイスしました。

メインはしっかり濃いめの味付けで、添えられたクスクスと煮込みを一緒に口に運ぶと、ほろりと崩れる柔らかいお肉&濃厚なソースを吸い込んだクスクスが一体となって、コクのあるまろやかなお味になります。お野菜は地元鎌倉育ちのものを使っておられるそうで、しゃきしゃき瑞々しい。カリフラワーもブロッコリーも歯ごたえがありました。

見た目以上にボリュームがあり、お腹がいっぱいに

           鎌倉ルポワンウェスト2

 近くにあるパン屋さん「KIBIYAベーカリー」。
ちょっとわかりずらい路地を入ったところにあります。猫印の看板がかわいい。

              鎌倉KIBIYA2

 店内は素朴でハード系のパンが充実していました。どれも小麦の力強い味が楽しめそうです。

               鎌倉KIBIYA1

          鎌倉KIBIYA5

 他店ではあまり見かけたことのない、ライ麦100%のパン、ライ麦ハーフ(400円)を買って帰りました。立方体の形状になっていて、自分で切り分けて頂きます。ずっしりとした重みがありました。

 写真左は鎌倉はちみつ園で購入したレモンのはちみつ。試食をさせてもらい、とても爽やかな甘さが気に入りました。持ち帰り易い100gサイズが嬉しいです。他にはコーヒーの蜂蜜、南瓜の蜂蜜なんて珍しい物もありました。

            鎌倉KIBIYA4

 ライ麦パンは、水分多めのしっとり生地、かじりついた時に口に広がる酸味がたまらなくいいです。レタス&ハム、クリームチーズ&キュウリなどのシンプルなサンドイッチにすると美味。ラタトュイユをくるんだオムレツを乗せても合いました         

                鎌倉KIBIYA3

 休憩に立ち寄った甘味どころ「こまめ」さん。看板のカラフルなかき氷に目を奪われます。さんぽ氷・・かわいいネーミング。

                鎌倉こまめ1

 が、オーダーしたのは名物こまめ黒かん(笑) これ、食べたかった。650円です。
黒糖と生姜入りの黒寒天にしょうがシロップをかけたもの。上には柔らかく煮られた手芒豆がのっています。

            鎌倉黒かん

 天草から手作りされた寒天は、ぷるんとした食感が絶妙。ジンジャーの効いたシロップがちょうどいい優しい甘さで後味はさっぱり。すぅーっと汗が引いていくような、涼感たっぷりの甘味でした。このヒンヤリとした口当たりは、真夏のスイーツにぴったり。あぁ、近所でも食べられたらいいのに~


               鎌倉黒かん2

 美味しい物を食べて、美しい風景を見て、かわいい雑貨達に出会って、強く輝く真夏の太陽のように、心が元気いっぱいになれたのでした。暑さで体は溶けそうになったのですけれど(笑)

Le Point Ouest (ル・ポワン・ウエスト )
神奈川県鎌倉市御成町5-35-104
TEL:0467-23-9337
ランチ 11:30~16:00 (LO15:00)
ディナー 17:30~22:00 (LO20:30)
水曜日休
鎌倉駅西口から徒歩3分 

キビヤベーカリー (KIBIYA BAKERY
神奈川県鎌倉市御成町 5-34
TEL:0467-22-1862
10:00~19:00
水曜日休
鎌倉駅西口から徒歩3分

こまめ
神奈川県鎌倉市佐助1-13-1
TEL:0467-23-8334
11:00~17:45(L.O)
ランチ営業あり。
火曜・第3月曜休
鎌倉駅西口から徒歩10分程
店主さんは元タカラジェンヌさんだそうです。

category: 旅とおさんぽ

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魅惑のパン屋さん巡り@東京 カタネカフェのモーニング 

素敵なブランジェリでゆるりとモーニングを頂く
旅の間にやってみたかった事のひとつです。
 
 渋谷で行列ができるヴィロンの朝食か、代々木上原のカタネベーカリーさん提供、パリの朝食か
う~んと迷った末、パン激戦区にあって地元民に愛されるカタネさんの方へ。朝7時半過ぎお邪魔してきました。

 お天気も良く、駅からてくてくお散歩気分
雰囲気の良い住宅エリアのゆるやかな坂の途中にお店はあります。1Fはベーカリーショップ、階段を下りた地下にカフェ。
カフェには人影がなく、イチバン乗りでした。気合入り過ぎかな(笑) スタッフの方がすぐ奥から出てきて下さいました。

                    カタネベーカリー

 カフェの朝のセットメニューは5種類。お目当ての「パリの朝食」を迷わずチョイスです。
他はこんな感じ↓  どれも美味しそう 
 サラダセット                        1,000円
  朝のサラダ.パン.お飲物.ヨーグルトまたは小さなジュース
 オムレツセット                       1,000円
  オムレツ.パン.お飲物.ヨーグルトまたは小さなジュース
  スープセット                        1,000円
  スープ.パン.お飲物. ヨーグルトまたは小さなジュース
 ブランチセット                       1,500円
  朝のサラダ.オムレツ.スープ.パン.お飲物.ヨーグルト.小さなジュース

 パリの朝食は、                  
  パンの盛り合わせ.バター.ジャム. 温かいお飲物.小さなジュース
という構成で、驚きの650円なんです。素晴らしすぎます。

 パンは籠に4種盛られていました。クロワッサン、パンオショコラ、バゲット、マドレーヌのような生地のパン。バゲットはお代わり自由とのこと。

             パリの朝食 カタネベーカリー2

 搾りたてのグレープフルーツジュース、オレンジのマーマーレードにコクのあるバター。まるでホテルのようなセッティングにテンションも上がります。クロワッサンとパンオショコラは焼き立てで、生地の中までアツアツ。外皮はパリパリサクサクでした~。

             パリの朝食 カタネベーカリー1
 
 飲みモノは珈琲、紅茶、ハーブティなど数種類の中からセレクトできます。
カプチーノを頂きました。丁寧に淹れられた味。優雅です、朝から幸せな気持ちになります。


              パリの朝食 カタネベーカリー3

 パンのお持ち帰りはご遠慮ください、との事で全部食べきれるのか不安がよぎりましたが、美味しくって全部するーっとお腹に吸い込まれていきました(笑)。そしてバゲットのお代わりもしっかりと(笑)。ギュッと小麦の旨味が詰まった香ばしいもちもち生地に、バターやマドレーヌを付けて頂くと本当に美味しくて、忘れられない味となりました。又ぜひ食べたいなぁ。
どれも丁寧に作られた事が伝わる味でした。ご馳走様でした

 朝からタルティーヌと白ワインをオーダーしている代々木上原マダムもいました。素敵~

カタネカフェの朝メニュー 7:30→11:00
渋谷区西原1−7−5
TEL:03-3466-9834
小田急線代々木上原駅、京王新線幡ヶ谷駅から徒歩7~8分
定休日:月曜日、第1、3、5日曜日

ショップで購入したパンをカフェで頂くこともできるようです。

             

category: 旅とおさんぽ

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魅惑のパン屋さん巡り@東京 ダンディゾン 

 何度でも遊びに行きたくなるお気に入りの街、吉祥寺。
おしゃれなカフェやレストラン、スイーツのお店、雑貨屋さん等々女子のテンションを上げるモノがぎゅっと詰まっています。
 通称北欧ストリートの一角にあるブランジェリ、ダンディゾン。
こちらのシガーショコラを、おやつにつまみたくてお邪魔しました。

 お店は地下にあります。一階はお洋服屋さん。うっかりすると見逃してしまう。

                    ダンディゾン1208-3

 シガーショコラ(240円)
オーダー後にヘーゼルナッツプラリネのガナッシュを、セミハードのカカオパンに詰めてくれます。一時間以内にお召し上がりくださいとの事で、店内のベンチで頂きました。お水のセルフサービスもありました。

ヒンヤリとした口当たりの濃厚なショコラ。甘ったるくなく、カカオの風味豊かな上品なお味。美味です
暑さで火照った体がすーっと涼やかになりました。

              ダンディゾン1208-1

 15時過ぎだったからか品数はそれほど多くなく、その中から好みのものを見つけ2品購入

テデ(160円:オリーヴオイルを使ったしっとり生地に窯焼きしたトウモロコシを練りこんだもの)と 
ヴィヴィ(130円:グリーオリーヴを、タイムを加えたオリーヴオイルに漬込んで生地に練りこんだもの)
 
          ダンディゾン1208-2

 テデは、とっても風味豊か。たっぷり練りこまれたオリーヴの実が柔らかで、噛みしめるとジュワジュワっと旨味が口の中に広がります。生地はモチモチしていて美味しい。
 ヴィヴィにも旬のコーンがたっぷり。噛むとぷちぷちっと弾けて瑞々しさと自然な甘みが広がります。これも美味しい~ハマる食感。

 どちらも特別感漂うパンでした。上手く表現ができないのですが、他店では食べられない”ザ・ダンディゾン”というお味です

 お値段の割にちいさいなぁーと一瞬思ったものの、あまりにハイレベルな完成度&私好みの味に大満足度。
こちらのお店も「まいにち食べるものだから美味しくて体に優しい」をポリシーに、材料や製法にこだわりをもっておられます。安心安全なパン+アルファを感じる素敵なブランジェリです

 ダンディゾン (Dans Dix ans)
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-28-2 B1F
0422-23-2595
JR吉祥寺駅中央口より徒歩10分。
10:00~18:00
定休日 水曜・第1第3火曜

category: 旅とおさんぽ

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魅惑のパン屋さん巡り@東京 Aosan 

パンツアー@東京 2日目

 朝、築地市場をぷらぷら見学した後
私が暮らしていた街、仙川にあるAOSANへ。こんな超人気店が近所にあったにもかかわらず、在住中はなかなか買いに行けなかった。

 いつも開店前から行列が絶えず、角食にいたっては、開店後すぐに売り切れてしまうので入手困難&まぼろしのパン。

 なんとー!
この日は誰も並んでいませんっ。灼熱炎天下の中、世間ではパンを買う意欲が低下するのかな。これはチャンス

                 Aosan1208-5.jpg

 店内にはパンの種類がいっぱい。こんな豊富にある状態を始めてみたなぁ~。そして角食もまだ残っていました。が、旅の途中なので泣く泣く購入は断念

                 Aosan1208-4.jpg

 どれも間違いのない美味しさなので、本当に目移りして、なかなか選べません(汗)
あぁ胃袋が牛さんのように4つ欲しいところ(笑)

      Aosan1208-3.jpg

 結局いつものブルーチーズのパンとイチジクカシューをセレクト。あれば必ずgetする定番。

 奇跡的に店内にもお客さんが並んでいないので、イートインスペースを利用されてもらうことに。
ホットコーヒー(250円)と一緒に頂きました。店名の入ったちいさな焼き菓子はサービス。

 ブルーチーズのパン(180円)
ゴルゴンゾーラチーズ、山ブドウ、くるみの入った生地の上には蜂蜜が塗られています。
ブルーチーズのしょっぱさに蜂蜜の甘さが合う。こりっとした香ばしいくるみの食感や山ブドウの爽やかな甘さが加わって奥行きのある味わい。

         Aosan1208-1.jpg

 いちじく&カシュー(130円)
ちいさくカットされたドライイチジクとカシューナッツが練りこまれています。
ちょうど焼き立てのほかほか。生地がもっちりふんわり柔らかく、いくらでも食べられそう。

      Aosan1208-2.jpg

 Aosanのパンは生地そのものが本当に味わい深くて美味しい。、ハード系のパンには小麦と少量の全粒粉からおこした天然酵母を使い、食パンなどには無添加のドライイーストと、メニューによって酵母を使いわけているそうです。
 くるみとマロングラッセ入りのパン(左:180円)とカシスチーズ(右:180円)↓も持ち帰り用に購入しましたが、我慢できずに翌日帰りの新幹線内で完食。

            Aosan1208-6.jpg

 マロン・・の方は、砕いたくるみのつぶつぶが生地に練りこまれていて、もうそれだけで美味しい。マロングラッセは両端にぽこんと包まれていました。カシス・・はフルーティな甘酸っぱさにコクのあるクリームチーズが加わって、こちらも大好きな味。リピ買い(来年・・笑)します。
 
 良い材料を厳選して、酵母や製法にもこだわって、当たり前のようにお値段の高いパン屋さんは数あれど、Aosanは、オーガニックなど安全に配慮しつつも、ちゃんと価格とのバランスを取っている。まいにち親しんで食べられるパンを焼き続けておられる。
やっぱりAosanがベストオブベスト@Tokyoかもっ
と、座席でマロングラッセの甘さを噛みしめつつ、深く頷いてみるのでした。

パンに限らずですけれど、作り手の心意気を頂いているんだなぁと思います。

          
『アオサン』
東京都調布市仙川町1-3-5
Tel. 03-5313-0787
営業時間|10:00~18:00
日・月・休み
京王線・仙川駅より徒歩4分

category: 旅とおさんぽ

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魅惑のパン屋さん巡り@東京 

先日、東京と鎌倉を旅してきました
以前暮らしていた土地へ再び向かうのは心躍る事。当時の楽しかった記憶が次々と蘇って懐かしさで一杯に。ついでに(これがメイン?)いくつかのパン屋さんにもお邪魔してきました


 ル・プチメック東京
新宿3丁目のマルイ本館1Fにあります。以前から気になりつつ京都の本店にはまだ行ったことがなかったので(京都には気になるパン屋さんがありすぎて、多分今後も行けない・笑)、東京に降り立った日にランチ利用させてもらいました。

 シックでおされーな外観。イートインスペースからは通りを行き交う人達を眺めることができます。

                 ルプチメック東京2

 鶏のココナツ風味のパン(367円)とホットコーヒー(250円)を頂きました。
パンがふわふわもっちり、適度にひきがあってとにかく美味しい。鶏肉は黒コショウとマスタードでスパイシーな仕立て。ココナツの風味はそれほど感じませんでしたが、塩加減もばっちりな味付けで大満足。このチキンだけで立派なメインになりそう。パンもフィリングもレベルの高いひと品でした。

 
        ルプチメック東京1


  旅ベーグル
心惹かれるネーミング。谷根千という、お江戸情緒色濃く漂うエリアの一角にあります。気になりつつも東京在住時代に行けなかったので、今回足を伸ばしてきました。

 お店は「へび道」という、くねくねと曲がった通りにあります。
午前中で売り切れる事も多々あるようですが、12時過ぎにお邪魔した時にはまだまだたくさんありました。

             旅ベーグル3

 定番のプレーン(150円)、レーズン(180円)、デュカ(200円:中近東のスパイスミックス風味)の3種類に加え、あんこ黒ゴマ、ドライフルーツとミックスナッツ、アールグレイとオレンジピール、ガーリックとパセリ等々のフレーバーがラインナップ。

               旅ベーグル2

 小麦粉、お塩、酵母、フィリングの材料・・「なるべく 体にうれしいものを選んで 楽しんで 使っています」と、店主さんのこだわりが詰まったベーグル達。
端から端までぜーんぶ下さい♪と言いたくなるのをぐっとこらえ、デュカとドライフルーツ入りの2品を購入。

     旅ベーグル4

 ドライフルーツとミックスナッツは、ベーグルというより普通のパンに近い生地具合。フィリングも存在が控えめで、ブラウニーブレッド&ベーグルズさんのイチジクくるみBGなどを食べ馴れている私には少し物足りなかった。
 デュカは、もっちり生地。噛みしめるごとにクミン・コリアンダー・フェンネル等々のスパイスが次々と香り立ち不思議な感覚。異国の雰囲気たっぷりのBGといいましょうか。これは好き。

 パンって、作り手の個性が表れて面白いなぁ。

 次にお邪魔したのは、浅草。

隅田川に架かる吾妻橋からスカイタワーを望むことができました。浅草の風情ある雰囲気にどっぷり浸りつつ眺めたからでしょうか、メタリックな姿にちょっと違和感。そして意外に地味子ちゃん(笑)。

                   スカイツリー

 浅草寺や仲見世をぷらぷらした後、甘味屋さんでちょっと一休み。
「梅むら」で豆かん(450円)を頂きました。

                     梅むら2

                         
 寒天に赤えんどう豆を乗せ黒蜜をかけたもの。
ふっくらしたお豆とひんやり口当たりの良い寒天を、優しい甘さの黒蜜が包み込んで美味しい。夏にぴったりのデザートだわー。
ご近所と思われる年配の方が次々と訪れては、豆かんをお持ち帰り。地元に愛されているお店なんだなぁ。私も近所にこんなお店があったら通ってしまう。大きいお孫さんがいそうな店主さんの、キビキビと働く姿もイイ。洗練された無駄のない動作って、惚れ惚れします。
                
                   梅むら1
        
 豆かんですっかり涼やかになった後は、梅むらから徒歩1~2分の場所にあるパン屋さん、「粉花」を訪問。
姉妹二人が切り盛りするお店です。以前、「粉花(このはな)のパンのレシピと浅草さんぽ」という著書を読んでいつか訪れたいなーと思っていました。

               粉花4

 こちらも午前中に売り切れてしまう場合が多いようなので、もう15時だし無理かなぁとダメもとでドアを開けると、まだまだ10種類ほどがスタンバイいつもだと、ほとんど残っていない時間らしいのですが・・ラッキーでした
 パンは、自家製でレーズンを使って酵母をおこし、北海道の粉と合わせて焼いておられます。
カフェスペースもあってイイ雰囲気。

                   粉花3

 どれもやや小ぶりですが、ぎゅうっと中身の詰まったどっしり重みのあるパンたちです。

                 粉花2
         
 う~んう~んと迷って、北海道産「春よ恋」石臼引き全粒粉使用というカンパーニュと、ライ麦カレンツ(220円)とライ麦カレンツベーグル(250円)を頂くことに。カンパーニュは特別にハーフカットして頂けました。そして店内の写真撮影も、「普段はお断りしているのですが特別に・・」と快く承諾下さった。
 姉妹のうち、どちらの方がご対応して下さったのか謎ですが、とっても可愛らしい女性でした。スペシャル待遇を有難うございます。本、読んでおいて良かった(笑)

            粉花1

 ベーグルはもちもちむぎゅむぎゅ。カレンツが爽やかに香ります。カンパーニュは自然な甘みと香ばしさ。どれも素朴で優しい味わいで、あぁ又食べたいっと思うお味でした。結構なボリュームなのに、その日中に全部食べきってしまい、自分でもびっくり。お腹も舌も満ちました~

 真夏の光がキラキラ(ギラギラ?!)降り注ぐ中、魅惑のパン屋さん巡りはまだまだ続くのでしたヽ(^o^)丿

Le Petit Mec TOKYO(ル・プチメック 東京)
東京都新宿区新宿3-30-13 新宿マルイ本館1F
TEL:03-5269-4831 FAX:03-5269-4831
OPEN:11:00 ~ 21:00
東京メトロ丸の内線新宿三丁目駅徒歩1分

旅ベーグル
東京都台東区谷中2・5・14(へび道)
TEL:03-5814-3772
OPEN:7:00 ~ 売切れ次第、一時閉店
   昼   12:30 ~ 売切れ次第、店じまい
営業日: 水・木・土・日曜日と祝日
      ※元気な時は、休みの日も開けてます、とのこと
東京メトロ千代田線・千駄木駅、根津駅より徒歩7分。 

梅むら
東京都台東区浅草3-22-12
03-3873-6992
東武浅草駅北口から徒歩約7分
つくばエクスプレス浅草駅から徒歩約8分
[月~金]
13:00~18:00
[土・祝]
13:00~16:00

粉花
東京都台東区浅草3-25-6-1F
TEL:03-3874-7302
浅草寺を抜けて「観音堂裏」の信号を渡り、少し行くと右手にあります。駅からの時間は梅むらと同じくらい。
パンの販売は10:30から
・cafe12:00~18:00
(土・祝.~16:00まで)
売り切れ次第、終了

category: 旅とおさんぽ

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