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Taniku 日和☆

多肉植物を中心に暮らしの中で出会った素敵なモノ達、心に響いた出来事を気ままに綴っています。

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鮭とほうれんそうのグラタン 

 大好きなサーモンとほうれん草でクリームグラタンを作りました

       クリームグラタン140521

 おや、チーズとパン粉をわんさか盛ったので、具がほとんど見えません(笑)。

クリーム系の時はいつも成分無調整の豆乳を使います。
とろりとコクがでて、美味しいんです~


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チキンとほうれんそうのカレー 

 鶏手羽先と、ほうれんそうとお豆をたっぷり入れて煮込んだカレー
発芽玄米ご飯とともに頂きます

       カレー140515

 最初に刻んだ玉ねぎ、にんにく、しょうがを手羽先と一緒にじっくり炒めるのですが、フライパンをひっくり返して中身を床にぶちまけてしまい、キッチンが大変なことに・・気を付けよう。

みんなはカレーの隠し味に何を入れるのかな。
私は、ウスターソースとインスタントコーヒー粉をちょっぴり忍ばせます。とてもとても味に深みが増していっそう美味しく頂けます
コーヒーは、あくまで少量を。
どばっと入れ過ぎると、ホントにコーヒー味のカレーになります(笑)


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朝は 

朝はいつもお野菜をたっぷりと頂きます。

今日は、サツマイモとリンゴのサラダ、プリーツレタス、プチトマト、ブロッコリー、ニンジン。


            vegi140514.jpg

亜麻仁油は、緑のお野菜たちにつけて食べるとすごく美味

今の時期は、フレッシュなお野菜たちが瑞々しくて本当に美味しい。
お日様のエネルギーがきゅっと詰まっている気がします。



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生ハムの大葉のクリームパスタ 

 ここのところパスタづいています(しかもクリーム系・笑)
生クリームって、結構余って使い道に「う~ん」と悩むことないですか?
今回でめでたく使い切りました
             
仕上げはパスタが隠れるくらいに生ハムを散らして、ちぎった大葉をトッピング
 
        生ハムパスタ140512 

作り方は超簡単なんです。
スライスしたガーリックを、オリーブオイルを熱したフライパンでじっくり香りをを立たせ、そこへ生クリームと鶏ガラスープ(顆粒)を投入。
沸騰させない程度にクリームを温めて火を止め、ペッパーをパラパラと振ります。
茹で上げたパスタを入れてソースとよく絡め、お皿に盛ればOK
生ハムをふんだんに(←ポイント)乗せればテンション上がるパスタが完成~

 クリームのコクと、生ハムの塩気がスッゴク合います。
大葉が入ることで、口の中が後味すっきり。くどくならない

 カリッと焼いたバゲットに、ソースを吸わせて食べてもとっても美味でした。

はぁ・・ごちそさま

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簡単カルボナーラ 

 今日のランチは残った生クリームを活用して、カルボナーラを作りました


            カルボナーラ140510

ボウルに、
卵黄(全卵でも美味) 1個
生クリーム 大さじ1
粉チーズ 大1
とろけるチーズ ひとつかみ
塩・胡椒
好みのドライハーブ
(分量はひとり分)

を入れて混ぜ、茹で上げたフィットチーネ(60~80g)を和えれば完成

濃厚なソースがパスタに絡んでおいしいぃ~

チキンとお野菜のトマトのスープを添えました
パスタソースが濃い分、トマトの酸味が爽やかでGood


             tomato-soup140510.jpg

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